Les actualités de début avril 2022

6 Avril : Contact entre l’ISS et une école Allemande

Matthias Maurer, le nouvel astronaute de l'ESA - Cité de l'Espace

Un contact scolaire / ISS est programmé avec Leonardo-Da-Vinci Campus Nauen, en Allemagne
Le contact est direct via DC1RSN et le membre d’équipage est Matthias Maurer KI5KFH.
Contact à 11:48 UTC. Les signaux seront audibles en France sur 145.800 MHz FM et la conversation sera en allemand.

Questions des étudiants Leonardo-Da-Vinci Campus Nauen :

  1. Quel est l’impact sur votre corps de la gravité zéro ?
  2. Est-ce que quelque chose va te manquer quand tu quitteras l’ISS ?
  3. Qu’est-ce qui vous manque le plus ?
  4. Quelle expérience simple faite sur terre avez-vous toujours essayé à bord de l’ISS ?
  5. Quelle est la condition la plus importante pour devenir astronaute ?
  6. Comment était-ce quand vous êtes entré dans la station spatiale pour la première fois ?
  7. Quel est le plus grand ajustement pour être la première fois dans l’espace ?
  8. Que fait l’astronaute en cas d’urgence médicale de grande envergure ?
  9. À quelle fréquence voyez-vous des lumières polaires ?
  10. Comment dormez-vous dans l’espace ?
  11. Comment est l’air pour respirer ?
  12. Comment est la nourriture à bord de l’ISS ?
  13. Quelle a été la plus grande incidence jusqu’à présent pendant votre séjour sur l’ISS ?
  14. Y a-t-il un moyen pour vous d’entrer en contact avec votre famille ?
  15. Que faites-vous contre le mal du pays ?
  16. Qu’est-ce qui vous est passé par la tête pendant votre lancement avec la fusée Dragon ?
  17. Comment faites-vous du sport dans l’espace ?
  18. Ressentez-vous des douleurs musculaires après le sport, semblables à votre expérience sur terre ?
  19. Avez-vous emmené une mascotte avec vous ?
  20. Comment allez-vous aux toilettes dans l’espace ?
  21. Faites-vous pousser votre propre légume à bord de l’ISS ?

Activation de la SSTV depuis l’ISS les 07/04/2022 et 08/04/2022

l’Institut de l’aviation de Moscou (MAI) a décidé de l’envois d’images SSTV depuis l’ISS.
Les images envoyées seront liées à l’exploration lunaire. La transmission se déroulera le Jeudi 07 avril 2022 de 08h00 UTC (10h00 heure de Paris) à 15h35 UTC (17h35 heure de Paris) et le vendredi 8 avril 2022 de 8h40 UTC (10h40 heure de Paris) à 16h10 UTC (18h10 heure de Paris).
Les transmissions ISS sur 145.800 MHz sont en FM, mode PD180.

16 avril 2022 Journée mondiale de la radio amateur francophone

bandeau jmraf 2022 partenaires

Reconduction de cette journée qui a eu un beau succès l’an dernier. Pas moins de 20 radioamateurs francophones de 3 continents, vont se succéder entre 8h00 UTC et 20h00 UTC (10h00 à 22h00 heure de Paris) pour des présentations de 10 à 30 minutes.
Toutes les informations sur le site de Fabrice F4HTZ ICI

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.